韦德客户端

韦德客户端首页 | 设为收藏 | English
工作动态
工作动态
韦德客户端学术委员会2021年度工作报告
发布人: 发表时间:2021-10-28 点击次数:0

根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《韦德客户端章程》和《韦德客户端学术委员会章程》等文件精神及相关规定,2021年韦德客户端学术委员会依托各级学术组织,认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,全年共召开学术委员会9次,专门委员会会议5次,共审议相关事务12项,表决相关事务5项,对学校科研事业发展、人才队伍建设、学术咨询、学术评价与学术审议、学术道德建设等方面发挥了建设性作用,有力地推动了学校各项事业发展。

一、发挥学术组织作用,履行学术委员会职责

1.严格把关,做好科研项目和人才推荐等工作

2021年,校学术委员会对各类平台(基地)、项目、奖励、人才等方面的推选和评审进行严格把关,坚持学术标准,采取无记名投票,公平、公开、公正,确保推荐质量。表决通过长江学者推荐、万人计划青年拔尖人才、芙蓉学者推荐、省政府特殊津贴人员选拔推荐、专任教师引进学术评议等工作。全年共审议各类人才项目申报人员25人,表决通过引进教师36人。此外,校学术委员会参与各类国家和省厅的指南建议、推荐和答辩审议等430多项项目工作,为进一步推进学校科研发展起到了智囊、咨询、引导作用。

2.推进改革,做好学科建设及评价体系等工作

今年学科建设与科学研究分委员会完成了学科带头人增选及年度考核等工作,委员们为推进学科建设的评价改革工作、进一步完善教育教学的评价体系积极献策,在学科方向凝练、学科梯队构建、学科发展规划制定与实施及学科日常的管理和考核等各个方面不断发挥作用。

二、开展学风建设活动,营造良好校园学术氛围

学风建设作为校学术委员会的工作重点之一,一直都常抓不懈。在校学术委员会的倡导下,学校深入开展学风调研,今年2月,发布了《关于深入开展科研诚信教育活动的通知》,召集各学院、党政机关单位相关人员进行座谈,与会人员结合自身的经历和感受,从不同的角度围绕思想动态、学习现状、道德规范、学术不端行为等问题各抒己见。在广泛开展针对不同群体的调研和座谈的基础上,认真梳理有关问题,有的放矢地抓实各项工作,将学风建设落到实处。对于出现学术不端行为的当事人,根据学校的相关规定,调查和认定相关责任后,进行了相应的处理。

今后,我们将进一步加强制度建设,不断推进校学术委员会运作与管理的科学化、系统化、标准化和规范化,树立学术立校、教授治校理念,更加有效行使学术审议、学术评议、学风维护和学术仲裁等方面的学术权力,在完善学术事务的规划决策机制、改进基层学术组织的组织形式和运作模式、推动学科交叉融合、构建学术团队建设的可行机制等方面进行深入探索,更好服务学校发展。

  
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623959 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持
韦德客户端-伟德APP